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Algunos consejos útiles sobre alimentos

A continuación le ofrecemos algunos consejos útiles para el correcto almacenamiento y el adecuado aprovechamiento de los alimentos adquiridos en su mercado.

La leche.
  • Debe hervirla de cinco (5) a diez (10) minutos revolviendo constantemente para evitar que se riegue.
  • Una vez hervida debe dejarla enfriar y conservarla en una vasija muy limpia y bien tapada, en un sitio fresco o en nevera, para evitar su contaminación.
Las carnes.
  • Se pueden conservar salándolas, secándolas al sol, ahumándolas o refrigerarlas.
  • Se deben guardar en un lugar seco y frío, protegido del polvo y de los insectos.
  • El método más apropiado es guardar la carne en bolsas plásticas en el congelador. En cada bolsa guarde las porciones necesarias para cada día. Descongele únicamente las porciones que vaya a consumir.


Las grasas.
  • Se deben guardar en un lugar fresco, lejos de alimentos que producen olores fuertes como el ajo y la cebolla.
La hortalizas.
  • Guardar en un lugar fresco, en bolsas plásticas o de papel para que no se sequen, o en la nevera retiradas del congelador.
  • Para cocinarlas pártalas, de preferencia con la mano, en trozos grandes y hágalo en poca agua. Agréguelas cuando el agua esté hirviendo. Tape la vasija y déjelas hervir por poco tiempo. Nunca les debe agregar bicarbonato de soda.
Las frutas.
  • Se deben guardar en un sitio limpio y fresco. Revíselas frecuentemente y retire las que se empiecen a podrir.
  • Para consumirlas recuerde siempre que deben ser frescas, maduras, crudas, y lavadas con agua limpia. Las ensaladas y los jugos se deben preparar pocos minutos antes de servir.


Las leguminosas (arveja, lenteja, frijol, maní).
  • Guardar en un sitio limpio, seco y alejado del suelo utilizando un recipiente con tapa.
  • Para prepararlas retire los granos dañados y las impurezas. Lávese muy bien con agua limpia, déjelas en remojo desde el día anterior y cocínelas en la misma agua.
Los cereales (arroz, maíz, trigo) y los azúcares.
  • Se deben guardar en un sitio limpio, seco y alejado del suelo utilizando un recipiente con tapa.
  • Para prepararlos lávese muy bien con agua limpia y retire los granos dañados y las impurezas.
Las raíces, los tubérculos y los plátanos.
  • Se deben guardar en un lugar limpio y fresco, alejado del suelo.
  • La yuca debe guardarse en un lugar limpio y húmedo.
  • Para su preparación, se debe lavar antes y después de pelaros y desechar las partes dañadas.
Lave muy bien los alimentos antes de prepararlos y asegúrese que permanezcan limpios hasta el momento de consumirlos.



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